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얕은 정보

3월 봄 제철 생선과 해산물 총정리

by 인포-킴대리 2025. 2. 20.

안녕하세요. 얕지만 다양한 정보를 소개하는 킴대리입니다.

오늘은 곧 다가오는 3월의 해산물과 생선에 대해 포스팅해봤습니다.

3월 봄에 제철을 맞이하는 생선과 해산물은 신선하고 영양이 풍부하며 맛도 뛰어납니다.

아래에 대표적인 3월 제철 해산물을 소개하겠습니다.

3월 봄 제철 생선 및 해산물

 

3월 봄 제철 생선 및 해산물

 

도다리

특징

도다리는 봄에 특히 살이 오르고 맛이 깊어져 "봄 도다리"라는 말이 있을 정도로 유명합니다.

 

효능

단백질이 풍부하며 칼슘과 비타민 B가 많아 뼈 건강과 피로 회복에 좋아요.

 

요리법

도다리쑥국, 회, 구이로 많이 먹습니다.

 

 

참조기

특징

참조기는 산란을 앞둔 3월에 지방이 올라 맛이 매우 고소합니다.

 

효능

오메가-3 지방산과 단백질이 풍부해 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

요리법

조기찜, 구이, 조기매운탕으로 즐기기 좋아요.

 

쥐치

특징

3월에 잡히는 쥐치는 살이 부드럽고 단맛이 강합니다.

 

효능

칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합합니다.

 

요리법

쥐포로 가공하거나 회로 먹으면 맛이 일품입니다.

 

주꾸미

특징

주꾸미는 3월이 산란철로, 살이 꽉 차고 신선합니다.

 

효능

타우린 함량이 높아 피로 회복과 간 건강에 탁월합니다.

 

요리법

주꾸미볶음, 샤부샤부, 주꾸미숙회로 많이 먹습니다.

 

 

멍게

특징

봄 멍게는 향이 진하고 씹을수록 달콤함이 느껴집니다.

 

효능

항산화 성분이 많아 노화 방지와 피부 미용에 좋아요.

 

요리법

멍게비빔밥, 멍게젓으로 즐기면 맛있습니다.

 

가리비

특징

3월 가리비는 통통하게 살이 올라 맛이 가장 좋습니다.

 

효능

아연과 철분이 풍부해 면역력 강화와 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

요리법

버터구이, 찜, 가리비회로 활용할 수 있습니다.

 

봄철 해산물 요리 팁

제철 해산물은 신선도가 생명이기 때문에 가능한 빨리 조리하는 것이 좋아요. 회나 숙회를 먹을 때는 신선한 레몬이나 와사비를 곁들이면 맛과 풍미가 살아납니다. 해산물은 가급적 찜, 구이 등 기름을 적게 사용하는 조리법을 추천합니다. 3월에는 이 제철 해산물을 활용해 봄의 신선함을 만끽해 보세요!

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