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얕은 정보

3월 먹으면 위험할 수 있는, 조심해야 할 해산물, 수산물 총정리

by 인포-킴대리 2025. 3. 13.

안녕하세요.

얕지만 다양한 정보를 소개하는 킴대리입니다.

오늘은 3월에 먹으면 위험할 수 있는, 조심해야 할 해산물 수산물에 대해 총정리해봤습니다.

 

해산물 섭취 가이드

 

조심해야 할 해산물

바지락, 조개류

이유

봄철에는 플랑크톤 번식이 활발해져서 패류독소(마비성, 설사성 독소) 위험이 커집니다.

 

주의사항

산지에서 나온 패류독소 검사 결과를 확인하시고, 의심되면 충분히 가열하여 드시는 것이 좋습니다.

 

 

멍게

이유

봄철(3~5월)은 멍게의 산란기로, 식감이 물러지고 맛이 떨어질 수 있습니다.

 

주의사항

신선도를 꼭 확인하시고, 흐물흐물하거나 냄새가 이상하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

홍합

이유

바지락과 마찬가지로 홍합도 패류독소가 생기기 쉬운 계절입니다.

 

주의사항

산지별 안전성 검사 결과를 확인하시고, 반드시 가열하여 드셔야 합니다.

 

 

복어

이유

봄철(3~4월)은 복어의 독성이 가장 강한 시기입니다.

 

주의사항

조리 허가를 받은 전문가가 손질한 것만 드시는 것이 안전합니다.

 

갈치

이유

3~5월은 갈치가 기생충에 감염될 위험이 높은 시기입니다.

 

주의사항

회로 드시기보다는 익혀 드시는 것이 안전합니다.

 

미더덕

이유

3~5월은 산란기로 인해 씹었을 때 특유의 쓴맛이 강해지고, 품질이 떨어질 수 있습니다.

 

주의사항

싱싱한 것만 골라 드시는 것이 좋습니다.

 

정리

조개류(바지락, 홍합) → 패류독소 위험

복어 → 독성이 강한 시기

갈치 → 기생충 주의

멍게, 미더덕 → 맛과 품질 저하

 

해산물은 신선한 상태에서 안전하게 조리하여 드시는 것이 중요합니다!

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