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얕은 정보

5월 제철 생선과 해산물 총정

by 인포-킴대리 2025. 4. 17.

안녕하세요.

얕지만 다양한 정보를 소개하는 킴대리입니다.

 

오늘은 5월 제철 생선과 해산물에 대해 자세하게 설명드리겠습니다.

 

5월 제철생선과 해산물 총정리

 

5월 제철 생선 & 해산물

생선류

 

1. 병어

맛 특징

살이 부드럽고 담백해. 조림으로 많이 먹지만 구이로도 맛있습니다.

주의사항

살이 무르기 쉬워서 바로 조리하거나 냉장 보관 필수.

 

2. 민어 (초여름부터 슬슬 시작)

맛 특징

고급 생선으로 담백하고 깊은 맛. 회, 구이, 지리 등 다양하게 조리 가능.

주의사항

가격이 비싸니 너무 싼 건 양식이거나 신선도 떨어질 수 있습니다.

 

3. 숭어

맛 특징

회로 즐기면 고소하고 쫄깃해. 특히 회무침으로 인기.

주의사항

내장이 빨리 상해서 손질 후 빠르게 먹어야 합니다.

 

4. 전어 (남해에서 슬슬 올라옴)

맛 특징

봄 전어는 산란 전이라 기름기는 적지만 향은 좋습니다. 회, 구이 모두 인기.

주의사항

뼈째 썰어 먹을 경우 작은 가시 조심.

 

 

해산물류

 

1. 주꾸미 (3~5월이 피크)

맛 특징

봄 주꾸미는 알이 꽉 차서 진짜 고소합니다. 데쳐서 초장 찍으면 최고.

주의사항

내장까지 먹는 경우 꼭 손질된 걸로! 살아있는 건 기절시켜야 안전.

 

2. 멍게

맛 특징

특유의 바다 향이 강해서 호불호 있지만, 제철엔 단맛도 좋습니다.

주의사항

껍질 벗길 때 칼 조심, 보관 중 냄새가 나면 변질 가능.

 

3. 해삼

맛 특징

쫄깃쫄깃한 식감에 미네랄 풍부. 술안주로 인기.

주의사항

너무 오래 놔두면 물컹해짐. 싱싱한 걸 바로 먹는 게 중요.

 

4. 바지락

맛 특징

국물 요리에 제격. 찌개, 칼국수, 술찜 등 활용도 높습니다.

주의사항

해감 제대로 안 하면 모래 먹는 기분 해감 필수!

 

5. 가리비

맛 특징

살이 탱글하고 달콤해서 구이나 찜으로 인기.

주의사항

오래 익히면 질겨짐. 짧게 익히는 게 포인트.

 

 

섭취 시 주의사항 총정리

 

병어

살 무름 주의, 냉장 보관 필수 민어 가격 너무 낮은 건 의심

 

숭어

내장 빨리 상함, 손질 후 바로 섭취

 

주꾸미

살아있는 건 기절 후 조리

 

멍게

손질 시 칼 조심, 비린내 나는 건 피하기

 

해삼

변질 빠름, 흐물거리면 버려야 함 바지락 해감 필수, 모래 제거 안 되면 식감 안 좋음

 

가리비

과도한 익힘 금지 (질겨짐)

 

노량진 수산시장에서 신선한 해산물 고르는 팁

 

공통 팁

눈을 봐라

눈이 맑고 투명한 생선은 신선함의 상징. 탁하거나 뿌연 건 피해야 합니다.

 

살을 눌러라

손가락으로 눌렀을 때 탱글하게 튕겨 올라오면 GOOD. 꺼진 자국이 남으면 오래된 것.

 

비린내 Check

자연스러운 바다냄새 OK. 하지만 역한 비린내는 신선도 OUT.

 

 

생선류 고르는 법

 

병어

배가 단단하고 비늘이 반짝이는 것. 껍질이 흐물 하면 오래된 증거.

 

민어

몸통이 통통하고 눈이 맑은 것. 배가 물렁하면 오래됨.

 

숭어

옆구리 줄무늬 선명한 것. 몸이 탄탄한지 꼭 만져봐야 합니다.

 

해산물 고르는 법

 

주꾸미

알이 배 쪽에 통통하게 보이고, 몸 색이 진한 갈색인 것.

 

멍게

손으로 눌렀을 때 물이 쭉 안 나오고 탱탱한 것. 껍질에 눌림이 없으면 좋습니다.

 

해삼

길쭉하고 탱글탱글한 것. 축 처져 있고 색이 흐린 건 피해야 함.

 

바지락

껍데기 닫혀 있는 것. 열려 있어도 톡톡 두드리면 닫히는 게 살아 있는 겁니다.

 

가리비

무게감 있고 입 꾹 다문 것. 입 벌리고 냄새나면 버려야 합니다.

 

해산물 간단 조리법 추천

1. 병어조림

재료

병어, 무, 간장, 고추장, 마늘, 생강, 물엿

무를 바닥에 깔고 병어를 올려 끓이면 살이 부서지지 않습니다.

 

2. 주꾸미 숙회

재료

주꾸미, 물, 식초 약간

끓는 물에 30초~1분만 데쳐야 탱탱함 유지됨. 데친 후 얼음물 샤워!

 

3. 멍게 비빔밥

재료

멍게, 밥, 참기름, 김가루, 고추장

멍게는 흐르는 물에 살짝 씻고, 껍질 짠 국물은 감칠맛 포인트로 약간 투하.

 

4. 해삼초회

재료

해삼, 식초, 고추냉이, 간장

해삼은 찬물에 손질 후 얼음물에 담가야 쫄깃함이 살아납니다.

 

5. 가리비 버터구이

재료

가리비, 버터, 마늘, 파슬리

버터에 마늘 볶고 가리비를 올려 2~3분만 익히면 완벽.

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